銷售熱線:0755-81773066 (工作時間周一至周五:9:00-18:00;休息時間請留言或發送郵件)
中美貿易戰暴露的問題——中國企業需要掌握原創性核心技術
發布時間:2018-04-19

       2018年4月4日,注定記入中美關系史,中美雙方圍繞貿易問題展開針鋒相對的斗爭。而2018年4月,也注定載入深圳中凝科技有限公司的發展史冊,因為我國單線產能最大規模化的氣凝膠粉體生產線正式投產。

氣凝膠納米材料

       4日凌晨,美國政府依據301調查單方認定結果,宣布對原產于中國的1300余種進口商品加征25%的關稅,涉及500億美元的中國對美出口額。當日下午,中國決定對原產于美國的大豆、汽車、化工品等14類106項商品加征25%的關稅,同樣涉及美國對中國的500億美元的出口額。

氣凝膠納米材料

       在中美貿易戰中,最先受到影響的可能是某為,但現在遭殃的又多了個某興。兩大科技巨頭在美國接連遭受打擊和針對。雖然某興已經是中國科技行業的巨頭之一,也是全球第四大網絡設備提供商,但不可或缺的核心技術始終掌握在美國科技公司中。據路透社預計,某興有25%~30%的零部件來自美國供應商,但最為核心的零部件都依賴于美國供應商。某興的手機芯片、基帶芯片、射頻芯片、存儲芯片、手機玻璃、操作系統、光學元件等核心零部件都來自于美國的高通、博通、英特爾、美光、甲骨文、谷歌、康寧等科技巨頭,短期無法找到能保持相同競爭力的替代產品,甚至根本沒有替代產品。可以說,沒有美國核心供應商的部件產品,某興的智能手機和網絡設備基本是半身癱瘓。

氣凝膠納米材料

       某興的遭遇,不僅給積極全球化的中國企業敲響了警鐘,也讓中國科技行業進一步看清了目前在核心技術方面的差距。中國企業要走出目前技術集成商的尷尬境地,擺脫在核心技術被美國卡脖子的不利境地,只能繼續大舉投入5G通信、集成芯片、顯示屏、人工智能、自動駕駛、云計算等核心技術與未來技術的研究,打造自己的科技巨頭。例如,在納米新材料領域,氣凝膠技術之前一直被美國阿斯彭等企業掌握,產品價格高昂,中國企業很難取得重大技術突破。深圳中凝科技有限公司研發團隊經過多年的潛心研究,自主研發出原創性新型常壓干燥氣凝膠制備技術,技術查新報告為全球首創,并擁有1項PCT國際專利和80多項發明專利及實用新型專利,該技術使氣凝膠生產效率更高,產品質量穩定性更優,產品性價比更高,極具競爭優勢。中凝科技從2015年對氣凝膠進行小試、中試,到2016年第一條生產線運行,再到2018年4月新的年產百噸氣凝膠粉體生產線進入連續化生產,并成為我國單線產能最大的氣凝膠粉體生產線,一路走來,并非一帆風順。

氣凝膠納米材料

       而早在2014年12月,“中國制造2025”這一概念就被首次提出,明確了9項戰略任務和重點,提出了8個方面的戰略支撐和保障。中凝科技希望在氣凝膠納米新材料行業為“中國制造2025”貢獻一份力。“中國制造2025”根本目標在于改變中國制造業“大而不強”的局面,通過10年的努力,使中國邁入制造強國行列,為到2045年將中國建成具有全球引領和影響力的制造強國奠定堅實基礎。通過“三步走”實現制造強國的戰略目標:第一步,到2025年邁入制造強國行列;第二步,到2035年中國制造業整體達到世界制造強國陣營中等水平;第三步,到新中國成立一百年時,綜合實力進入世界制造強國前列。

氣凝膠納米材料

       隨著中國綜合實力的迅猛崛起,不可避免地對美國在政治、經濟、軍事等諸多領域的全球優勢帶來挑戰,其中也包括了決定未來競爭力的科技行業。在美國政府看來,中國不僅是僅次于自己的全球第二大經濟體,也是未來唯一可能在科技領域帶來威脅的最大競爭對手。中國政府積極投入科技產業技術研究研發,中國科技企業在全球市場迅猛崛起,都可能給美國在全球科技領域的主導性優勢帶來挑戰。正因為如此,美國政府在宣布貿易戰的同時,還宣布禁止中國企業在美國的并購投資,尤其是在科技領域。中美貿易戰從某方面來講也是件好事,再次讓中國企業認識到掌握關鍵核心材料和技術的重要性,而中凝科技從創立之初,就一直堅持技術自主創新,以贏得市場競爭中的主動權,以免受制于人。

氣凝膠納米材料

 
三门生肖是哪几个