銷售熱線:0755-81773066 (工作時間周一至周五:9:00-18:00;休息時間請留言或發送郵件)
新型氣凝膠復藍奇熱掀起產業變革的浪潮
發布時間:2019-04-22
氣凝膠的應用領域眾多,大到航天軍工、高鐵動車、核電太陽能、石油化工、冶金建材、熱力管網等工業領域的使用;小到日常的生活用品睡袋、帳篷、防護服、登山鞋等等的使用;可以預見的是,未來幾年氣凝膠行業將成為主戰場,數量將會持續高速增長,掌握核心技術和一定市場資源將獲得巨大發展空間,整個行業進入了快速發展的窗口期,抓住機遇才能更好的迎接挑戰。

“藍奇熱”大家可能有點陌生,但談到“氣凝膠”就眾所周知。顧名思義,氣凝膠是一種源自凝膠體的固體,凝膠體的液體成分被空氣替代,使得它干燥且多孔。由于它90%以上的體積為真空,因此氣凝膠是世界上最輕的也是密度最低的固體材料。

目前市場上氣凝膠主要產品及應用
當前氣凝膠的產品形態主要是保溫氣凝膠氈、板、布、紙、顆粒、粉末和異形件等。氣凝膠氈、板、布、紙和異形件,都是氣凝膠與相應產品形態的纖維復合所得產品,基本的技術工藝是類似的,但是產品應用有較大的區別。
氣凝膠氈是當前產量最大、應用最廣的氣凝膠產品。航天軍工、石油化工、冶金建材、冰箱冷庫等很多應用領域都可以采用氣凝膠氈。
氣凝膠布、紙和異形件主要用于一些特殊需要領域。如氣凝膠布主要是服裝鞋帽領域,氣凝膠紙(薄氈)主要是熱電池和一些空間極小或管徑極細或希望纏繞施工的領域,氣凝膠異形件基本上都是軍工應用和制作可拆卸保溫套。
氣凝膠板的主要應用是大型設備保溫以及未來的建筑節能內外墻的保溫。對板而言,當前一個挑戰就是厚度,需要多規格的厚度來滿足不同的需求。
但是以上產品共同面臨的一個問題就是:這些氣凝膠復合材料掉粉,也是氣凝膠產品除了高成本外的又一痛點!

玻纖氣凝膠復合材料,在掃描電子顯微鏡下可清晰的看到氣凝膠顆粒浮于表面,它易掉粉、手感硬、不透氣、不易剪裁,故在建材及工業上使用為主。

S.Kistler紡織專用氣凝膠復合材料“藍奇熱”,在顯微鏡下可以清楚的看到,每個氣凝膠顆粒都被捆綁住,具有不掉粉、柔軟、可洗、透氣等性能,是由陸海明博士帶隊研發的,并將其申請了發明專利,解決了氣凝膠不能應用于紡織行業幾十年的難題。

陸海明博士,師從Prof.Robin Grimes (時任英聯邦首席科學顧問).本科在帝國理工學院的材料工程專業以一等榮譽畢業,獲得了“Ernest Edward Glory Scholarship”。隨后,他以EPSRC全額獎學金繼續在帝國理工攻讀博士學位。回國后,進入上海交通大學,執教鞭于材料學院,并加入潘建生院士的科研團隊。2017年與合伙人共同創立疏博(上海)納米科技有限公司。

由上可知“藍奇熱”就是由氣凝膠演變而來。“藍”字是取氣凝膠美稱之意,因為氣凝膠又被譽為“藍煙”;“奇熱”是說由于它獨特的物理結構,所以特別的保暖!“藍奇熱”就是采用NASA技術將氣凝膠與柔性有機發泡材料完美結合在一起的透氣保暖復合材料,最大化的保留了氣凝膠最輕、最隔熱的兩大特性,并賦予了氣凝膠柔性與韌性。其熱導系數小于空氣,亦可稱為超級隔熱材料,是一種革命性的材料,具有劃時代意義。

希望將氣凝膠材料應用到更寬更廣的領域,同時也希望各界有識之士能夠參與其中,共同攜手探索、開拓領域,讓科技造福于人!


 
三门生肖是哪几个