銷售熱線:0755-81773066 ;招商熱線:400-607-9996
氣凝膠:已知最輕固體將帶來怎樣的未來
發布時間:2019-11-05
什么是現階段市面上的最輕固體
今天中凝科技(www.oopffv.tw)帶大家了解下“什么是現階段市面上的最輕固體”。氣凝膠這種固體幾乎能漂浮在空氣中,正面承受1000多攝氏度的火焰噴射,但是背面依舊能夠用手摸,這個就是神奇無比的氣凝膠。
簡單來講,氣凝膠就是一種物質形態。2014年世界材料大會提出,這種形態由90%以上的空氣和不足10%的固體構成。它可以承受相當于自身質量幾千倍的壓力,在溫度達到1200攝氏 度時才會熔化。此外它的導熱性和折射率也很低,絕緣能力比最好的玻璃纖維還要強39倍。由于具備這些特性,氣凝膠便成為航天探測中不可替代的材料,除了航天外,氣凝膠還可廣泛應用于軍工、石化、電力、冶金、建筑、服裝等眾多領域是傳統保溫材料的革命性替代產品。

氣凝膠行業標準正在制定中
“此前制約氣凝膠市場拓展的最大障礙是高昂的價格,一旦氣凝膠材料的生產成本得以顯著下降,市場規模就會急劇擴大,產品銷量也會迅速擴大,并將革命性地替代傳統絕熱材 料。”愛彼愛和副總經理董海兵告訴科技日報記者。
愛彼愛和在過去近10年時間里,致力于改進氣凝膠的制備工藝,降低成本,使其可大規模工業化生產且產品質量穩定、成本大幅降低,使氣凝膠成為普通工業和民用領域用得起的 “超級絕熱材料”。
該公司做的實驗顯示,在1000多攝氏度的高溫噴槍加熱下,傳統有機類保溫材料幾秒內迅速燃燒殆盡,同樣厚度的傳統無機保溫材料也在不到1分鐘的時間內被燒穿,但該公司的氣 凝膠板材則在40分鐘后才被擊穿。除了較好的防火性,在達到相同保溫效果下,氣凝膠只需要傳統無機材料的1/3—1/4厚度。
“雖然氣凝膠產品單價比傳統保溫材料高,但綜合考慮使用壽命、施工費用等,使用氣凝膠的成本更低。”中科凝膠認為。
沈軍則透露,他的團隊在剛結題的科技支撐項目中,研究了硅氣凝膠在建筑節能領域的應用,包括產品標注、施工規范等等,氣凝膠在該領域應該會很快推廣。
中凝科技(www.oopffv.tw)主要從事氣凝膠的生產,可以根據客戶的實際需求進行定制,也可以根據形狀要求進行定制。有關詳細信息,請隨時與我們聯系。以上就是中科凝膠就“什么是現階段市面上的最輕固體”做出的解答。
 
三门生肖是哪几个