銷售熱線:0755-81773066 (工作時間周一至周五:9:00-18:00;休息時間請留言或發送郵件)
中南大學成功研制世界最輕固體材料氣凝膠
發布時間:2017-02-14
       華聲在線-湖南日報9月16日訊 中南大學研制的“新型透明氣凝膠材料”,今天通過省科技廳組織的專家鑒定。由住建部、中國建筑科學研究院、清華大學、中南大學、國防科大、湖南大學、武漢理工大學等專家組成的鑒定委員會認為,該技術居國際領先水平,已經具備產業化條件。
       二氧化硅氣凝膠又被稱作“固體煙”或“凍住的煙”,是世界上已知的最輕的固體材料,也是迄今為止隔熱保溫性能最好的材料,因其具有納米孔網絡結構,極低的導熱系數,堅固耐用,耐高溫、防爆等特點,在石油、化工、建材、冶金、航空、航天等領域有著巨大的應用前景,被譽為“改變世界的神奇材料”。
       目前,僅美國、德國、瑞典、俄羅斯、日本等少數國家掌握透明氣凝膠新材料技術。但由于技術門檻極高,國外也尚未突破大尺寸完整透明氣凝膠規模化技術,未實現這一神奇新材料的產業化。
       由中南大學完成的“新型透明氣凝膠材料的研究及其在建筑節能中的應用”項目,開發了溶膠——凝膠定向調控新技術,既提高了凝膠體的強度,又保證了氣凝膠的透明性,在國內外率先開發出大尺寸完整透明氣凝膠規模化工藝,形成了透明氣凝膠規模化制備成套技術和裝備,可實現規模化生產,生產效率顯著提高,成本降低50%以上。項目組研發的新型透明氣凝膠節能玻璃,具有超低的傳熱系數、良好的透光率,能夠滿足建筑更高節能指標和更高級綠色建筑需求。
 
三门生肖是哪几个